Die Jasminblüten werden auch als Jasmini officinale flos bezeichnet.
Eigenschaften und Wirkungen Der Jasmin wirkt antiseptisch, krampflösend und stimmungsaufhellend bis euphorisiernd. Er regt die Gebärmutter an und hat aphrodisierende Eigenschaften.
Verwendung In der Indischen und der chinesischen Medizin wird der Jasmin bei zahlreichen Beschwerden wie z.B. Magenschmerzen, Menstruations- und Hautproblemen verwendet.
In der Aromatherapie bei Angespanntheit, Depression, Frigidität, Impotenz, Regel-und Verdaungsproblemen.
Aus den Blüten kann ein Sirup hergestellt werden. Dieser ist ein gutes Mittel gegen Husten und Heiserkeit.
Das ätherische Öl des Jasmins wird als Aromastoff in der Kosmetikindustrie und zur Getränkeherstellung verwendet.
Vorsicht: Jasminblüten nur in kleinen Mengen verwenden, Inhaltsstoffe können bei Überdosierung reizend wirken.